無常的世界和我們 下

對菩薩來說,他的心跟我們普通人的心是有些不一樣的,他沒有浪費。說他沒有浪費是因他的心總是處在幾種感受里,我概括為下面幾種:

第一種感受,他有歸屬感。我們知道人有很多歸屬,有家庭的歸屬,有單位的歸屬,有團隊的歸屬,是哪一個黨的,那也是歸屬,是某一個俱樂部也算歸屬。那么菩薩的歸屬——前面我講到,生命的覺悟的完成就是佛的境界,以佛的法,以這樣一個生命價值為自己的最終歸屬,然后以從過去到現在到未來一直在走這條路的那些同行者——佛教叫菩薩伴侶為歸屬。

第二個,有連接感,連接感的意思是什么呢?我們知道每個人都是個體,都在紅塵中(包括我自己在內),每天辦的事情都很具體,也很啰嗦,關乎于人的吃喝拉撒,關乎于人的喜怒哀樂,就是所謂的此岸世界的這些事情。那么,生活的最高境界是什么?生活的最高境界是你在這紅塵的此岸做的非常具體的事件里,卻能夠感覺到跟一個超越的價值發生著連接,注意這要變成一個感受——你想一想就有,不想就沒有,這不算——它必須成為你心中的一種感受。所以佛教中有一個法門叫念佛,阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,南無就是皈依。這個法門是什么?這個法門相當于要跟菩薩和佛發生連接。就像有時候收音機、電視機要接收信號,就要調對頻率,不斷地調那個頻率,找到那種連接感。一個人如果有這種連接感,他是很幸福的,他受苦也快樂。讓他挑大糞,他也覺得有樂趣??偠灾?,在你世俗的忙碌中一定要感受到一種神圣的價值、意義,如果沒有這個,我覺得這個人是殘缺的,還沒有完成。所以這種連接感要建立起來。

第三個呢,他應該有新鮮感。新鮮感來自于什么?來自于他的心總是在當下,做每一件事,見每一個人,就像是第一次經歷一樣,哪怕是重復每一件事,都像剛剛在氧吧吸了氧一樣。我們在寺院里每天念的經是一樣的,有人問,每天念一樣的經,多乏味??!我說你知道嗎,每天念一樣的經,還得堅持念,這才了不起??!我每天念還有新鮮感,還感覺到有意義。新鮮感怎么來修呢?就是你的心活在當下,你的心擺脫各種概念,各種價值觀,各種判斷,各種輿論,各種利害得失的纏繞,直接活在這個當下,這就是最新鮮的。你是活的,生命是活的,我們是活著的,是正在進行時,這個當下就是正在進行時,你剛一說就不是了,因為它正在進行,念念都在變化,你們感受一下當下。

第四個,要有一種統合感。統合感的意思是你能夠——因為我們知道我們都是在對立中,我們跟大自然、我們跟團隊、我們跟其他的人,你要能跳出這種對立,感受到事物之間,人和人之間,自己和別人之間有一種關聯,息息相關。這次汶川大地震對我們中國人是一次非常好的精神教育課程。幾乎所有的人都體驗到那一種透徹心扉的——佛教講的“同體大悲”,都有那種感受。這種感受實際上就是一種統合感的表現。你會發現,在那種感受中我們的情緒表現的是憂傷,是悲痛,是難過,對不對?但是實際上那里有一種生命的愉悅或者說一種舒適,比麻木不仁要好。它表現的是痛,是傷心,但是,這話不好講,就是說我們在學佛中經常有傷心,大哭,實際上那個狀態——比如你懺悔,或者你感受到佛菩薩很慈悲,你哭泣,但是實際上在生命境界,它是一種愉悅。它是一種自然生發的感受,是統合感。

菩薩的心,跟我們不一樣,他的有序化會表現為剛才我講的這些特質,我們可以用這些特質來對比自己,就知道我們努力的方向。所以這個菩薩也許現在什么都沒做,他坐在那里,但是他的心里充滿了歸屬感,連接感,新鮮感,統合感,他也沒有浪費時間。而你現在也許很忙,可是你的忙碌里有很強烈的自我私欲或者和別人斗爭的、要征服別人的、要出人頭地的欲望,這在某種意義上也是一種浪費,還不如一個菩薩躺在那里睡覺卻充滿了價值感,睡覺睡得很香。這是他的價值觀。你們要注意,“常行精進,破煩惱惡”。

在佛教里,我們經常會發愿,發愿很重要。其中有四弘誓愿,這四弘誓愿是:“眾生無邊誓愿度,煩惱無盡誓愿斷,法門無量誓愿學,佛道無上誓愿成?!边@四弘誓愿,你們有沒有發現它的表述里面有一種矛盾,都是“無”,無盡,無量,無上,然后還誓愿,這不折騰人嗎?這正是菩薩的精進勇猛的精神,面對著無邊,無盡,無量,無上,還能夠勇猛前進,這就能夠拓展我們的心量。眾生、煩惱、法門和佛道都是無邊無量的,實際上我們的心量也是無邊無量的,我們的生命境界、生命的內涵,也是無邊無量的,因此面對無邊、無盡、無量、無上的對象的時候,我們的心量就自然地拓展了。所以這里面有一種非常善巧的修行方法。

“第五覺悟,愚癡生死。菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂?!?/span>

“愚癡生死”,注意,這是一個很簡短的表述。愚癡造成我們的生死輪回,而“菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂”。

菩薩應該不斷地學習,學習的心是開放的心。佛教里有句話,“菩薩當于五明中學”,五明就是五種智慧,五種學問:內明是指佛學;聲明是指修辭,寫詩,作文修辭,乃至于歌唱;工巧明是指像建筑,機械,發明,制作;因明是什么呢?因明是邏輯,邏輯是用來和別人辯論;醫方明是指什么呢?是指醫學?!捌兴_當于五明中學”,為什么菩薩要在五明中學?這五明中只有一明是佛學,就是內明,其它的四明都跟佛學沒有關系,為什么?因為菩薩是圍著眾生轉的,菩薩以眾生為導向,在幫助眾生的過程中需要這些技巧、學問、知識,需要修辭,需要懂建筑,現在如果眾生就是需要你來做房子,只念經是不行的。地震發生的時候,現場最重要的是把埋在下面的人救出來,那也是需要相應的技巧,你要懂得。這次地震,據說剛開始挖的時候,很多人被挖出來,過了一段時間就停止呼吸了。后來專家來了才發現,因為人被壓在下面,他的肌肉應激反應以后產生一種毒素,很強的毒素,等到這條腿或者四肢從被壓迫一解放,毒素就進入到血液循環,到心臟,人就會死,這是一個常識,所以當被壓的人快要出來時給他們喝點鹽水,來稀釋這些毒素,就可以了。因明,就是辯論,眾生有錯誤的認識,你要能夠說服他,要懂邏輯,幫助他發現他的錯誤。醫方明,眾生會生病,生病的時候就需要你懂醫學。所以大家可以想一想,這需要不斷地學,生生世世都學不完。很多菩薩是精通這些的。在佛教里講,菩薩來到人間,行菩薩道,也不一定非要出家,他有可能來做醫生,來做建筑家,來做文學家,做思想家,做藝術家,當然也可能做老板,做慈善家。所以,關于菩薩的學問在佛教里,菩薩道則在眾生的世界里。

下面一個覺悟:“貧苦多怨,橫結惡緣。菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人?!?/span>

這是講菩薩和諧的人際關系。菩薩的和諧的人際關系來自于布施。這次地震以后,很多人都捐錢,你們知道那時候我怎么想嗎?我想,哎呀!我這個人太窮了,太沒有福報了,我要有幾十個億就好了,我的貪心也很大。我感慨說我沒有福,根本沒辦法幫助眾生?!柏毧喽嘣埂?,貧苦不僅不能幫助別人,而且有時候還多怨恨。所以菩薩要通過自己的布施來增長自己的福報,有了福報才可以幫助別人,幫助眾生,而在布施中要平等。

佛教里講,菩薩使自己的人際關系和諧有四個法門:布施、愛語、利行、同事。

第一個是布施,這布施有三種:第一種是財物,第二種是法,第三種是無畏。

財物不用解釋了;法是知識,精神層面的。無畏是什么呢?無畏是安全感,心理的安慰、鼓勵這些都是無畏。我們寺院去年做了一個慈善活動,就是跟紅十字會合作,救助河北省境內的先天性心臟病患的兒童,我們三方一起籌款。當時議定說,每方籌款不少于三百萬。當這樣說的時候,我們只有三個月的時間,所以有一段時間我特別有壓力。有一次給一個信徒打電話,他用一種非??隙ǖ目谖钦f,這沒問題,一定行!給我的印象很深。當時給我一個很大的鼓勵和激勵,我心里想,已經夠了,這個鼓勵比直接的財物還重要,還有力量。所以無畏施也是我們不能忽略的,無畏施不花錢,代價很低,用心就能做到。法施就是包括知識,我們告訴別人的一個方法或者一些智慧,佛法上的智慧也算。財施就是財物。所以布施是我們和諧人際關系的第一個技巧,你們在公司里過年過節給職工發點福利,其實都用這個方法,對吧!當然請客送禮也是,現在我們用這個用得過了。

愛語是什么?愛語就是在語言上,給別人一種溫暖。

利行,利行就是幫助對方達成目的。他有什么困難你幫助他。

同事最難,同事就是和他在一起,簡單地說就是和他在一起,但是和他在一起是最難的。我們喜歡的人,我們愿意跟他在一起,你們作為領導來說,已經不能有喜歡不喜歡了,所有的人你都應該能夠跟他在一起。這是什么意思呢?這就是要把自己放下,把我放下,把自己的身段放下,把我的喜好、我的見解放下?,F在的領導人這一點做得特別好,他們跟老百姓在一起過年,坐在炕上一起包餃子,或者下礦井,大家都覺得非常好。

下面我們看“第七覺悟,五欲過患。雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志愿出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切?!?/span>

五欲,在佛教里講的是色、聲、香、味、觸,就是來自于眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、來自于身體觸覺的各種欲望。你的心一旦被它牽制了,你就有問題了。這里講一個菩薩要有高遠的宗教情操,他雖然生活在世俗中,但他的心是高遠的?!半m為俗人,不染世樂?!彪m然在紅塵里,但是不貪染,所以佛教里描述菩薩的境界“就像蓮花出于水,猶如日月不住空”,日月在空中不停留,蓮花從水中來,卻不染污泥。這是講菩薩在家的境界。

最典型的菩薩,恰恰是在家人。出家人在佛教里叫“聲聞”,像我們,他們是偏重于解脫的。漢地的和尚有點特殊,通常漢地的和尚多受菩薩戒,叫“外現聲聞相”——聲聞是跟菩薩相對的,是小乘的、放棄的、出離的。我們是外現聲聞相——遠離世俗,內密——里面,秘密的密,內密菩薩行?!巴猬F聲聞相,內密菩薩行”,受菩薩戒,又有菩薩的發心,所以稱為“菩薩比丘”。而典型的菩薩恰恰是在家人。有一部經叫《維摩詰經》,就是一個在家菩薩講的,里面有這樣一段話:“譬如高原陸地,不生蓮華,卑濕淤泥,乃生此華?!闭f蓮花生長在哪里呢?不生在高原,不生在陸地,恰恰生長在很低很濕很臟的地方。所以滾滾紅塵,正是一個卑濕淤泥的世界,也正是能夠生長蓮花的地方?!氨皾裼倌?,乃生此華?!痹诩移兴_在紅塵中,在塵而不染塵,“不染世樂”,他的宗教情操是一種內心的對立統一,一方面他在紅塵中,另外一方面,心有非常高遠的向往?!俺D钊隆?,三衣就是出家人的袈裟,三種,有五衣、有七衣、有祖衣三種;“瓦缽法器”都是出家人用的—— 雖然在紅塵,但是向往著超越紅塵的出家生活。 “梵行高遠,慈悲一切” ——菩薩的心是三維的,不是平面的——在紅塵,是既在又脫離,既在這同時又超越在這上面。菩薩的情操是這樣的:當他一個人獨處的時候,他沒有忘記眾生;當處在紛繁復雜的世俗社會中,他又仿佛在山中一樣。這就是菩薩的心靈世界。

“生死熾燃,苦惱無量,發大乘心,普濟一切,愿代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂?!?/span>

生命的輪回中,眾生在各種妄想、欲念的牽制下掙扎,就像在火爐里燃燒那樣的苦。菩薩是發起大乘——這個“乘”讀cheng, “乘”就是車,大乘是個比喻,就是大車的意思。大車可以裝很多的人,小乘只能裝自己和少數的人。菩薩發的是大乘心,不僅要度自己,還要度所有的眾生,所以叫“普濟一切”。進一步的,愿代眾生受無量苦。這個代眾生受苦,我覺得你們諸位企業家都是在代眾生受苦。你們看,要給國家納稅,企業要養活這么多人,有點錢了還有親戚朋友來借,如果皈依了還有師父來化緣,麻煩多呢。沒有災害還好,有災害各方面還要賑災……層出不窮。所以你們是為眾生打工的,其實這就是菩薩的精神——代眾生受苦。本來這些錢如果是自己過日子,很知足,欲望也很小的話,一輩子都夠了。我們有一個信徒,他就是這樣的,就是香港旭日集團的楊釗,他講自己的學佛經歷就是這樣的。當他26歲的時候,他就有這么多錢,可以不勞動而終其一生過比較舒服的生活。在這以前他拼命地工作,拼命地掙錢,也沒有去思考過人生。到那個時候,他突然迷茫了,我還干什么?為什么還要上班?為什么還要掙錢?沒有目標了。后來他就到處去參訪名師,看書,各種宗教的書都看,最后到了佛門,找到了理想。哇!現在不僅要掙錢,而且越多越好。再掙錢的目標就不同了,為眾生,主動為眾生受苦。

你們現在在柏林禪寺可能覺得這里的條件還可以,房子也挺整齊的。在1992年以前,這里是一片廢墟,1988年開放,就只剩一個塔,原來是一所學校占了,他們走了以后留下來一座舊校舍,我們住在里面,住的是磚房校舍。柏林禪寺就是在我的師父凈慧長老的組織下,經過十幾年的奮斗修復起來,中間受了很多苦。我師父1988年以前在北京,在中國佛教協會編輯《法音》雜志。他自己講,那時也沒有想去管廟,也沒想修廟,也沒有想去哪個地方去搞佛教,就想做做學問,編編雜志,寫寫書,這樣很好。所以他也不收徒弟,沒有出家徒弟和在家徒弟,都沒有。后來河北省統戰部請他來,創建河北省佛教協會,后來又要修廟,要修廟那就要收徒弟嘍,所以我有體會,其實師父是在為我們受苦。他可以在北京,應該也很舒服。他到這來會受很多罪,很多的誤解、誹謗——由于他做這些工作就會有誤解、誹謗乃至于各種困難。這就是代眾生受苦。你們不要把這句話狹隘地理解為眾生生病,代他受苦,病到我這來。不一定是這樣,幫助眾生,就是代他受苦。

然后“令諸眾生,畢竟大樂”,這個大樂不是跟苦相對的樂,而是一種滅苦之樂,下面就是要講這個。生命價值的實現——涅槃,這就是佛教所講的最高的境界——涅槃。

涅槃通常理解為就是死了,那不對。什么是涅槃呢?我有個概括,幫助你們理解,實際上涅槃不大好理解,因為我也沒涅槃,我現在只是思維上的,佛菩薩則在涅槃的境界中。勉強來說,涅槃就是超越了一切二元對立,生命達到了和諧和圓滿。

這種和諧圓滿,我們可以從很多層面去剖析它,我現在用四個層面:

第一,我們知道菩薩是覺悟的展開,菩薩要有智慧,要活得明白,所以要有靜觀。這也是佛教通常給人們的一個印象,一說佛教就是盤腿打坐,佛像也是盤腿的,閉上眼睛的,對不對?這是靜觀佛教。靜觀佛教所側重的是智慧,是改造自己,改造自己的主觀世界,是息滅我們心中的煩惱,認識宇宙的真相。

其實佛教還有另外一面,就是行動的佛教。剛才我們聽的那首歌叫《千手千眼》,我們知道觀世音菩薩有一千雙手,一千雙眼,這就是一個很好的表達。千雙手是用來做什么的?是用來干活的,就是行動。千雙眼用來干什么呢?是用來觀察的——靜觀。在菩薩的境界,注意靜觀和行動有時候不能統一,在有的菩薩的境界側重于靜觀,在有的菩薩的境界側重于行動。有一生、有幾生中他是靜觀的,然后一定也會在某一生命中側重于行動。釋迦牟尼佛在過去世曾經有一個本生故事,就在那一世釋迦牟尼佛是行菩薩道,他那一世,他的生命是一只小鳥,在一個山林中和其它的飛禽走獸一起生活。有一天,突然那座山著起森林大火,滾滾濃煙,飛禽走獸紛紛逃竄。這時釋迦牟尼佛的前世,就是這只小鳥,很小,但它飛到海里去,蘸到水,然后又飛回來,把身上的水抖下來,要把大火熄滅。你想,一只鳥身上的水有多少啊,怎么能熄滅一座山林的火呢?但是它不停地做!其實這就是一種行動的精神,是知其不可為而為之,也是觀世音菩薩千手千眼的精神。

我們講涅槃是什么?涅槃就是靜觀和行動的統一,叫一如。菩薩在靜觀中有行動,在行動中是靜觀的。在行動中靜觀是什么意思呢?就是他不斷地為眾生去奉獻,不斷地去做,但是他并沒有認為自己在做什么,又好像什么都沒做一樣,這就是行動中的靜觀。菩薩在靜觀中的行動是如如不動的,但是心心念念都在利益眾生,沒有離開眾生,這兩者的完美統一就是涅槃。

下面說息滅和發掘。息滅是什么呢?息滅是指我們生命中的缺陷——煩惱——息滅了,火焰息滅了。發掘是什么呢?是我們生命正向的特質展開了,負面的特質克服了。佛教有個術語叫“斷”,砍斷的斷,斷過患——斷掉生命的過患、缺點。發掘有一個詞叫“證”,證得我們生命本有的優秀特質。有人說涅槃是什么都沒有作為。凡夫眾生,他容易這樣理解,涅槃是空無,什么都沒有,這是誤解。其實涅槃是生命最大的豐盛,是生命最大的收獲,是最大的圓滿,是生機勃勃,是一切具足,是充滿生機的。所以這也是西方人現在理解佛教的很大一個障礙,通常他們把佛教理解為是毀滅的,生命變成什么都沒,變成零,零就是佛教的目標,這是他們對涅槃的誤解。實際上涅槃就是生命的大豐收。息滅,斷過患,發掘,證得我們生命的特質,兩者完全的統一就是涅槃。

這種發掘和圓滿,有時候是指兩種特質,一種是福德,一種是智慧,就是我前面講的,活得明白,活得有意義,達到極致了,也就是改造主觀世界,改造客觀世界的完成。主觀世界的改造,在菩薩行中,要在改造外在的客觀世界中去落實和拓展。

我們說改造主觀世界是對個人的事。有的信徒們、有的朋友們誤解了佛教的修行,以為佛教的修行上是一種逃避思想,或有逃避的傾向。不接觸、封閉的,不善于合作、不善于跟人協調、轉身對自己的,這就錯了。靜觀是需要的,但是主觀世界的改造離不開對客觀世界的改造。所以菩薩行,在靜觀有一個質量,有一個起點以后,就一定會行動。在一開始,這種行動本質上也是自利的,本質上自利的意思是什么?就是他雖然在改造客觀世界,而實際上他是第一個和最大的受益者。在地震災害中,很多人有這種發現,覺得好像我去做救災的時候,其實我是最大的受益者,我受到了教育,我要感謝接受我幫助的人給了我機會——菩薩行在很長時間內是處于這種感受中。實際上我們要感謝這個充滿缺陷、充滿苦難的世界,以及充滿挑戰的生活、充滿危機的時代。前面講“世間無常,國土危脆”是這個世界的真相,在不同的境界有不同的結論:在小乘的境界叫出離——這個世界不好;在菩薩的境界,這是機會,叫危機,所有危后面都有機。記住,所有危險、危難,所有缺點、痛苦、挑戰后面都有機會,看你能不能把握。在這個時候我們就能理解菩薩面對世間的無常,面對苦,面對缺陷,他的那種勇猛、勇敢從哪里來。憑什么勇敢啊,因為那大火是他需要的,熊熊的大火正是他需要的,他要走進去;充滿挑戰的世間是他需要的,是他必須經歷的課程;很多需要你幫助的人,一大堆需要解決的難題是他所需要的,經歷了這一切他就能拓展他的內在。

諸位,你們在訂立你們企業的發展目標時,通常容易把注意力集中在一個外在的愿景—— 公司今年盈利一個億,五年以后要變成三個億,再五年變成十個億,我們很容易訂立這種外在的愿景。但是一定不要忽略訂立你們內在的愿景——當公司盈利一個億的時候,你的心量、你的能力、你的才智、你的眼光、你的心胸都是跟那一個億匹配的。你想發展到十個億,你等著,你要蛻幾層皮呀!你要死幾回。那時候的你已經不是現在的你了,而且這一點你要主動地去做,自覺地去做,自覺地迎接挑戰,去接受那挑戰才有可能。所以說你不要指望我還是現在的我,然后明年十個億,后年一百個億,這不可能的,主觀和客觀是配套的,福德和智慧是統一的,心量的大小跟你外在的擁有是匹配的。所以菩薩行在改造客觀世界中拓展內在,最后統一、圓滿就是涅槃,就是佛,佛教里講如如、一如就是這個意思。

我們再回到經文,經文的最后一段就是講這個了:

“如此八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸,復還生死,度脫眾生?!?/span>

“乘法身船”,法身就是智慧,宇宙的法則,到達涅槃的彼岸。涅槃的彼岸雖然很圓滿,很快樂,但是菩薩不能貪戀在里面,他還要回到眾生的世界,“復還生死”——本來已經過河了,還要回來,折回來“度脫眾生”。

“以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦?!蹦阋呀涍^去了,但你不要拋下我們不管!你還要回來,回到我們中間來。釋迦牟尼佛曾經講過,他的原話是“無芥子地”,芥子當然很小了,我們就說一寸吧!說這個世界沒有一寸土地,在我過去生中未曾灑下熱血。我們想一想,那什么意思?釋迦牟尼佛在過去生生世世的生命中為眾生奉獻自己,灑下熱血,這個世界上的每一寸土地都有他的血,這是佛的境界。反過來我們觀察這個世界,這個世界上所有利益他人,幫助眾生,奉獻自己,所有這些感人的事跡,其實都是佛性光芒的閃爍,包括諸位在內,佛性的光芒就在你我身上放光。此時此地的這個世界有許多偉大人物,為眾生奉獻自己,他們就是佛的化身、菩薩的化身,也是菩薩行的展開、展現。我們可以這樣來講,如果沒有佛性的光芒,這個世界就在黑暗中,太陽不會升起,這個世界不能夠運轉,真是這樣的!

“復還生死,度脫眾生”。我想引導你們來理解另外一個詞,叫“覺有情”,就是自覺覺他的有情眾生。因此佛菩薩不是無情無義的,他是大情大義的。佛菩薩是世界上情感最純潔、最廣大、最豐富的人。最純潔,就是不以自我為中心,最廣大,普度一切。

下面說“開導一切,令諸眾生,覺生死苦,舍離五欲,修心圣道”。

這是菩薩來到人間要做這些事。

“若佛弟子,誦此八事,于念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂?!?/span>

佛弟子要每天念這八條。你在讀誦它的時候,心中就會生起如同佛菩薩一樣的心態,當然那些所謂的罪業就沒有了。罪是什么呢?實際上,我們生命中優秀的特質開發出來的時候,它就轉化了,所以罪也是空的,它是轉化的。就像我們身上的一個疙瘩,如果你的血液循環暢通,它就沒有了,不是實際有個疙瘩在那里。

“進趣菩提,速登正覺”,菩提是覺悟,正等正覺,然后“永斷生死,常住快樂”。結束我們在生死輪回中的漂流,生命安住在和諧、快樂中——這種快樂是超越二元對立的一種和諧,不是感受上和苦相對的快樂。

這是《八大人覺經》,今天簡短地給大家做個介紹,希望你們下去以后有機會再找一些參考書再深入研究,我就講到這里。

(本文據2008年6月19日明海大和尚為武漢大學國學班學員講解《八大人覺經》錄音整理)

   

少妇极品熟妇人妻无码|少妇乱子伦精品无码专区|少妇人妻偷人精品视频1出轨|少妇人妻在线无码天堂视频网
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|